× Sejarah Visi dan Misi Aset Desa

Sejarah Desa Tunreng Tellue

Kaju dahulu dipimpin oleh seseorang yang bernama Andi Pallampa yang dilantik pada jaman Belanda dan diberikan gelar Kapitan Kaju. Setelah Andi Pallampa meninggal dunia, kepemimpinannya di lanjutkan oleh anaknya yang bernama Andi Palorongi, kemudian setelah kepimpinan Andi Palorongi dilanjutkan algi oleh saudanya yang bernama Andi Patiroi.

Di masa pemerintahan Andi Patiroi ini pada tahun 1960, baru diadakan pemilihan utuk pertama kali.Terbentuknya Tunreng Tellue dimana 3 (tiga) Dusun disatukan menjadi satu, yakni : Dusun Kaju dipimpin oleh Arung, Dusun Bulie dipimpin oleah Mangefa dan Dusun Appakireng dipimpin oleh Kepala. Inilah cikal bakal nama Tunreng Tellue yang artinya 3 (tiga) Dusun menjadi 1 (satu).

Pada tahun 1982 kepimpinan Andi Patiroi digantikan oleh H. Suaib sampai tahun 1990. Dan pada tahun 1991 dilanjutkan kepimpinan H. Andi Pangerang, di masa itu Tunreng Tellue dimekarkan menjadi Desa Pasak dan 1 (satu) tahun kemudian dimekarkan lagi Dusun Bulie menjadi Desa Bulie.

Kemudian pada tahun 2001 berganti lagi kepimpinan kepada Hj. Andi Sadjerah yang berlangsung sampai pada tahun 2015 dan setelah ini dilakukan pemilihan Kepala Desa secara Demokratis dan terpilihlah Andi Nurjaya, SH untuk melanjutkan kempimpinan Ibundanya.

Periodesasi Kepemimpinan Kepala Desa
No.PeriodeKepala Desa